Ok, ich konnte mir nicht verkneifen, ein Rezept mir Sonneblumenöl und Mehl zu posten. Echt jetzt? Geht es schon wieder los? Wer hinter die Paywall der Zeit kommt, kann dazu gerne mal diesen Artikel lesen und wie unsinnig diese Hamsterkäufe sind, weil sie nämlich über die Wirkung der gesamten Logistikkette das ganze Problem nur noch schlimmer machen. Und schon jetzt lesen wir wieder an den Regalen, dass nur noch 1 Portion xy pro Haushalt ausgegeben wird. Tja, schade dann auch für die Familien mit großer Kinderanzahl, die gerne selber Backen, die Menschen mit geringem Einkommen, die das sogar müssen, weil der Bäcker zu teuer ist oder all die vielen Foodblogger, die nun auf dem trockenen sitzen. Aber egal, für alle die eher im Westen des Landes sitzen, habe ich eine Rettung: fahrt in die Niederlande. Dort scheinen nach jüngsten Berichten die Regale voll. Die Niederländer haben anscheinend nicht die Probleme wie wir. Gleichwohl wir am Küchentisch schon diskutiert haben, warum. Weniger Neid, also ich gönn es meinem Nachbarn nicht? Weniger Sorge? Geheime Vorräte? Und dann auch noch die Frage: landet das gehortete Öl jetzt im Keller oder im Dieseltank? Es bleibt abzuwarten, wie es hier weiter geht. Wer noch Öl und Mehl hat, der kann also diesen wunderbar saftigen Kuchen machen, der die besten Zitronen dieser Jahreszeit in sich vereint. Der Rest hat Pech gehabt. Ironie off.
Info
für eine Kastenform von 25 cm Länge*
15 Minuten Vorbereitungszeit
ca. 50-60 Backzeit
180°C Ober- & Unterhitze
WerkzeugE & Maschinen
Zutaten
für den Teig
4 Eier
150 g Zucker
200 ml Sonnenblumenöl
200 ml Orangensaft
Saft von 2 Zitronen
300 g Mehl
1/2 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
für die Tränke:
Saft von 2 Zitronen
5 EL Puderzucker
für den Guss:
200 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
1. Heize den Backofen vor. Schlage dann den Zucker mit den Eiern maximal schaumig auf. Am besten in der Küchenmaschine. Vermenge das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillepulver in einer Schüssel und die flüssigen Zutaten für den Teig in einem anderen Behälter.
2. Gebe nun abwechselnd die Mehlmasse und die Flüssigkeit zu dem Zuckerschaum und vermenge dabei nur kurz, bis ein fluffiger leicht reißender Rührteig entsteht. Scheint dir dieser zu fest, gib noch etwas Orangensaft dazu. Wichtig ist, hier nicht mehr lange zu rühren, da der Teig sonst zu fest wird.
3. Fette die Form mit Öl aus und gib den Teig hinein. Backe alles ca. 50-60 Minuten im Ofen. Mach die Stäbchenprobe. Wenn ok, hole den Kuchen aus dem Ofen und setze ihn mit der Form auf ein Gitter.
4. Vermenge die Zutaten für die Tränke, steche mit einem Holzstab in den noch warmen Kuchen und lass die Tränke dann in den Kuchen laufen. Lass den Kuchen auskühlen.
5. Stelle den Guss her, verteile ihn über dem ausgekühlten Kuchen und garniere bei Bedarf mit Zitronenstückchen oder Blütenblättern.
Quelle
Eigenes Rezept.
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