Wir lieben Cheesecake. Der Gatte liebt Schokolade, ich liebe es fruchtig. Die ideale Mischung für uns beide ist daher diese wunderbare Creation mit Schokoboden, klassischer Cheesecakemasse mit Quark und dann obendrauf ein Topping aus Punsch, geliert mit AgarAgar. Yummi! Und so einfach und dabei trotzdem ein wenig weihnachtlich.
Und sonst so? Gestern haben wir den wohl größten Weihnachtsbaum aufgestellt, den wir jemals hatten. Er ist mächtig, im dunkeln fast schon bedrohlich, unheimlich dicht und voll und duftet nach Wald. Unfassbar schön. Jetzt warte ich auf ein "Konvolut" von ca. 140 roten Weihnachtskugeln aus Glas, die ich auf ebay erstanden habe. Schaut mal dort und kauft nicht neues Zeugs aus Plastik sonder das "gute Alte". Der Esstisch musste ein Stück zur Seite weichen und die obere Spitze vom Baum haben wir tatsächlich gekappt. Verrückt. Ich freue mich auf das Schmücken und zum Julfest wird die Bude erleuchten.
Info
für eine Form mit 24 cm Durchmesser
30 Minuten Vorbereitungszeit
70-80 Minuten Backzeit
160°C Ober- und Unterhitze
Abkühlzeit
Zeit zum Erkalten der Glasur
WerkzeugE & Maschinen
1 Aufsatz mit Vielzweckmesser*
1 Rührschüssel (für die Küchenmaschine)
1 kleiner Topf
1 Rührlöffel*
1 Küchenwaage*
1 Messbecher*
Zutaten
für den Boden:
150 g Kakao-Butterkekse von Bahlsen*
150 g kalte Butter in Stücken
50 g Zucker
160 g Mehl
1 Eigelb
ggf. 1-2 EL kaltes Wasser
für die Cheesecakemasse:
125 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier
500 g Quark
400 g saure Sahne
40 g Speisestärke
für das Topping:
500 ml Hygge Punsch von Voelkel mit Holunder*
15 g Agar
Zubereitung
1. Belege die Form mit Backpapier und fette sie ein. Stelle sie beiseite.
2. Stelle den Mürbeteig her. Ich mache das immer mit dem Aufsatz der Küchenmaschine und gebe alle Zutaten gleichzeitig hinein, um dann mit dem Vielzweckmesser den Teig durch zerhacken erst sehr krümelig zu bekommen und dann per Zauberhand zu einer Kugel. Sollten die Krümel nicht zusammenkommen, hilft ein Esslöffel eiskaltes Wasser. Die fertige Kugel wird dann ausgerollt und inklusive eines Randes in die Form gelegt. Stelle alles in den Kühlschrank.
3. Vermenge in einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig und gib danach ein Ei nach dem anderen hinein. Jedes Ei sollte dabei ca. 30 Sekunden untergemengt werden. Danach rühre die Masse mit den restlichen Zutaten zusammen, hier nur, bis alles homogen ist. Gieße die Masse in den Mürbeteig.
4. Backe den Kuchen bei 160°C Ober- & Unterhitze in der Mitte des Ofens für ca. 70 Minuten. Danach kann er in der Mitte noch etwas schwabellig sein - das ist ok. Lass ihn in der Form komplett abkühlen.
5. Stelle nach Packungsanweisung des Agaragar das Topping her und gieße soviel auf den komplett abgekühlten Kuchen, dass nichts über bleibt. Lass die Punschschicht ebenfalls gut erstarren und abkühlen.
Quelle
Angelehnt an Sallys Rezeptewelt
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