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Anti-Hamster Sanddorn-Kuchen ohne Mehl & ohne Öl

ANTI-HAMSTER SANDDORN-KUCHEN OHNE MEHL & OHNE ÖL

Na, hast du noch Mehl und Öl im Vorrat? Es ist ja in den allgemeinen Supermärkten wirklich ein Ereignis, vor diesen leergefegten Regalen zu stehen. Ich betrachte dies aus psychologischer Sicht und finde es bemerkenswert. Was genau also treibt den Menschen zu Hamsterkäufen an? Einen interessanten Artikel habe ich dazu bei der Uni Giessen HIER gefunden. "Tragik der Allmende" ist das Stichwort, welches wiederum in der Wiki HIER erläutert ist. Das persönliche Wohl steht über dem Allgemeinwohl. Am Ende geht es bei der Ausnutzung unserer Umweltressourcen um einen ähnlichen Algorithmus, es ist einfach tragisch, wozu der Mensch am Ende tendiert. Wussten die großen Philosophen ja aber auch schon. Und es ist im übrigen nicht nur der Deutsche, der Hamstert um es hier einmal zu schreiben. Denn auch in anderen Ländern wurde z.B. während der Anfangszeiten von Corona kräftig zugeschlagen, was in Frankreich z.B. zu einer Regulierung der Supermarktzeiten für Rentner HIER führte. Je mach Nation, lese ich, sind es aber andere Güter, die knapp werden. Bei den Franzosen zeitweise zum Beispiel Kosmetika, in den USA Waffen.

 

Vom Allmende-Prinzip zum Sanddorn-Kuchen ist es also in Krisen-Hamster-Zeiten nicht weit. Der Kuchen ist ziemlich ähnlich zu meinem "Mallorquinischen Orangenkuchen", den kannst du genauso gut ohne Mehl, Öl und Butter backen. Es entsteht immer ein fluffiger, nussiger Kuchen, je nach Geschmack etwas süßer oder bitterer. Lecker! Pro-Tipp: wenn du ganze Mandeln mit Schale hast und diese selber mittelfein mahlst, wird der Kuchen noch saftiger.

 

ANTI-HAMSTER SANDDORN-KUCHEN OHNE MEHL & OHNE ÖL
ANTI-HAMSTER SANDDORN-KUCHEN OHNE MEHL & OHNE ÖL
ANTI-HAMSTER SANDDORN-KUCHEN OHNE MEHL & OHNE ÖL
ANTI-HAMSTER SANDDORN-KUCHEN OHNE MEHL & OHNE ÖL

Info

für eine Springform mit 24 cm Durchmesser*

30 Minuten Vorbereitungszeit

ca. 50 Minuten Backzeit

160°C 4D-Umluft 

 

WerkzeugE & Maschinen

Zutaten

5 Eiweiß mit Salz steif aufgeschlagen

5 Eigelb

60 g Rohrzucker

1 Prise Salz

100 ml Sanddornsaft* (oder Orangensaft)

200 g gemahlene Mandeln

4 EL Sanddorn-Marmelade (oder Orangenmarmelade)

 

Zubereitung

1. Heize den Ofen an. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine auf. Gib das Eigelb in eine Rührschüssel und vermenge es dort mit dem Zucker und dem Sanddornsaft. 

 

2. Gib das Eiweiß auf die Eigelb-Masse. Streue darauf die Mandelmenge und hebe dann alles mit einem Schneebesen vorsichtig ineinander. Die Masse sollte homogen, aber nicht flüssig gerührt sein sondern immer noch viel Volumen vom Eiweiß enthalten.

 

3. Gib die Masse in die Springform, die du vorher mit Backpapier ausgelegt hast. Schüttele kurz, damit größere Lufteinschlüsse verschwinden. Backe den Kuchen ca. 40-50 Minuten bei Umluft 160°C im unteren Ofendrittel.

 

4. Nach der Backzeit: erhitze die Marmelade in einem kleinen Topf und verstreiche sie auf dem noch warmen, fertigen Kuchen. Lass alles abkühlen und nehme den Kuchen dann aus der Form und serviere ihn zum Beispiel mit einer Kugel Vanille-Eis.

 

Quelle

Eigenes Rezept.

 

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Kommentare: 2
  • #2

    SANDDORN & SEEGRAS (Sonntag, 24 April 2022 12:55)

    Haha zu dem Franzosen-Gerücht! Auf jeden Fall ist dieses Rezept gelingsicher, liebe Oda! Viel Erfolg! Liebe Grüße, Kathrin

  • #1

    Oda @odettekocht.de (Sonntag, 24 April 2022 12:12)

    Ich hatte gehört, dass bei den Franzosen die Kondome knapp wurden! Aber vielleicht wurde das Gerücht auch nur gestreut, um das Klischee aufrechtzuerhalten… �
    Dein Kuchen klingt tatsächlich machbar, auch für eine Backlegasthenikerin wie mich! ��