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Schneller Zitronenkuchen

SCHNELLER ZITRONENKUCHEN

Zuerst einmal Vorweg: wenn ihr den Ofen richtig einstellt, wird das Äußere vom Kuchen auch garantiert nicht so dunkel. Denn das ist eines meiner liebsten Hobbys: mal eben die falsche Temperatur erwischen. Was dazu führt, dass insbesondere Backwaren den Ofen durchaus anders verlassen, als geplant. Auf der Wunschliste steht daher unter anderem ein neuer Ofen, mit WLAN-Funktion, Touch-Display, in dem die genaue Gradzahl angezeigt wird und solchem Schickimicki. Und ja, da hilft auch keine andere Brille, die vielleicht günstiger wäre, alles schon probiert.

 

Derzeit ist ja Saison der Zitrusfrüchte, was uns hier ab Ende November sehr erfreut. Dabei greifen wir nicht auf die Früchte im Supermarkt zurück, sondern wählen einen etwas anderen, aber immer sehr sicheren Weg, die besten Produkte und vor allem unbehandelte zu bekommen. Egal ob Orangen zum essen oder auspressen für Saft, Clementinen, Bitterorangen für Marmelade oder aber Zedratzitronen oder Amalfizitronen für Carpaccio oder die hauseigene Zitronatherstellung, folgende Anbieter sind euch hiermit, völlig ohne Werbebeteiligung & aus freien Stücken sehr empfohlen.

 

1. artefakt von denen wir normalerweise immer unser bestes Olivenöl bestellen, haben jeweils eine Lieferung Orangen im November (die etwas saureren) und im Dezember (die etwas süßeren). Top Ware, man bekommt kurz vor der Versendung die Info, dass jetzt geerntet wird, die Orangen sind unbehandelt und halten sich gut gekühlt ein paar Wochen. Es kommen zwar ein paar Kilos auf einmal, weil man sich die Menge nicht aussuchen kann und das Versenden sonst auch wirklich für nur ein paar Früchte quatsch wäre, aber man kann die Ware ja auch unter Freunden aufteilen oder ein paar Früchte einfach an andere verschenken. Wir werden mittlerweile schon gefragt, ob es denn bald wieder Geschenke gibt.

 

2. Essensfreuden - hier ist der Name Programm. Man darf sich aber absolut nicht wundern, wenn gerade keine Waren angeboten werden. Gibt es keine frischen Früchte in Italien, wird nicht geerntet, wird nichts versendet & verkauft. Hier hat man immer erst dann eine Möglichkeit zum Erwerb von besten Zedratzitronen, Bitterorangen oder Amalfi-Früchten, wenn es welche gibt. Dann heisst es schnell sein und am besten die Newsletter-Funktion nutzen - denn kaum sind die begehrten Früchte da, sind sie auch schon wieder weg. Aber: immer großartige Ware!

 

3. Crowdfarming - hier muss man erstmal das Prinzip verstehen, es gibt nämlich entgegen vielerlei Vermutung nicht gleich die Notwendigkeit, einen ganzen Orangenbaum zu adoptieren, um an Früchte direkt vom Erzeuger zu kommen. Denn diese haben oft auch (aber eben nicht immer), auch einzelne Kisten im Angebot. Hier stöbere ich, meist um unsere Fruchtvielfalt mit Clementinen aufzustocken oder kaufe Blutorangen im Januar oder Februar, wenn die anderen schon aufgegessen sind. Das Prinzip kommt ursprünglich eben aus dem Crowdfunding, aber hier wird es auch anders angeboten. Gilt nicht nur für Zitrusfrüchte, stöbern einfach mal selbst. Schau einfach mal unter dem Menüpunkt "Bauernmarkt/Eine Kiste kaufen". Von dort hatte ich auch schon einmal Mangos, die waren so krass gut!

 

SCHNELLER ZITRONENKUCHEN
SCHNELLER ZITRONENKUCHEN
SCHNELLER ZITRONENKUCHEN

Info

für 1 kleine Kastenform, 25cm lang

20 Minuten Vorbereitungszeit

ca. 40 Minuten Backzeit

180°C Ober- und Unterhitze, 1. Schiene von unten

 

WerkzeugE & Maschinen

Kastenform, s.o.

Rührschüssel*

Küchenwaage*

Rührlöffel

Handrührgerät*

feine Reibe*

Zitronenpresse*

 

Zutaten

75 g weiche Butter + etwas zum Einfetten

125 g Zucker

150 g Mehl

2 1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

2 Eier

2 EL Lemon Curd (oder Zitronensaft)

2-3 EL Milch

für den Guß:

geriebene Zitronenschale

Saft von einer Zitrone

2 EL Zucker

 

Zubereitung

1. Heize als erstes den Backofen vor und fette die Backform mit etwas weicher Butter aus. Wiege alle Zutaten ab. Die Eier sollten Zimmertemperatur haben, lege sie in handwarmes Wasser, wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommen. Vermenge Mehl und Backpulver schon mal vorab.

 

2. Gebe die weiche Butter und den Zucker in eine große Rührschüssel und schlage die Zutaten wie bei einem Rührkuchen extrem schaumig auf. Dieser Schritt dauert und bildet dann die Grundlage für die wunderbare Fluffigkeit des Kuchens. Gebe dann ein Ei nach dem anderen in die Menge und verrühre es kurz.

 

3. Menge nun die Mehl-Backpulvermischung unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung und gebe die Prise Salz dazu. Nun folgt noch Lemon Card und Milch, so dass eine schwer vom Löffel reißende Rührkuchenmasse entsteht. Ist die Masse noch zu fest, gebe mehr Milch dazu.

 

4. Fülle die Masse in die gefettete Kastenform und gebe alles für ca. 40 Minuten in den Ofen, mach am Ende die Stäbchenprobe.

 

5. Bereite den Guß vor, in dem du den Zitronensaft mit dem Zucker vermengst. Gib die Mischung dann mit einem Pinsel auf den noch heißen Kuchen und bestreue ihn danach mit ein wenig Zitronenabrieb.

 

6. Lass den Kuchen dann komplett abkühlen und genieße ihn danach in Scheiben geschnitten.

 

Quelle

 

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