Der Gatte und ich sind seit ein paar Jahren absolute Over Night Oat Fans für das Frühstück am Arbeitsplatz. Gut vorzubereiten, lecker, gesund obendrein und vor allem sehr vielfältig. Wir haben zwar unsere absolute Lieblingsmischung, variieren aber Jahreszeitenbedingt mit Obst und anderen Zutaten nach Geschmack und Laune.
Basis sind immer sehr große Haferflocken, die festen, die auch gut eine Nacht Einweichen überstehen, ohne total matschig zu werden. Dazu dann ein paar Mandeln, Leinsamen, manchmal Hanfsamen und für die Süße zwei Datteln. Wenn vorhanden, verwenden wir unsere eigenen Rosinen. Das ganze tränken wir mit etwas Apfelsaft, das mögen wir lieber als Milchprodukte und darauf kommen ein paar Löffel vom Joghurt vom Milchbauern aus unserer Region. Der ist besonders lecker, weil sehr sauer. Übrigens auch mal ein guter Tipp, wenn Du Joghurt selber machst: verwende als Starterkultur die Joghurtsorte, die Dir besonders gut schmeckt und am besten eine nicht-homogenisierte Milch, dann ist auch das Folgeprodukt extrem lecker.
Was aber nun, wenn es mal mit den Overnight-Oats nicht geklappt hat oder Du wirklich keine Zeit und keinen Ort bei der Arbeit hast, Deinen Müslibecher leerzuschlecken? Dann helfen Dir diese Frühstückskekse ganz hervorragend! Sie sind schnell gemacht, unheimlich gehaltvoll, halten sich gut bis zu 2 Wochen in einer Dose und lassen sich auch klasse mal für einen Ausflug oder eine Dienstreise mit transportieren. Man kann sie bestimmt auch in Riegelform herstellen, so fanden wir sie als Keks aber prima.
Rezept für ca. 2 Bleche á 9 Kekse
250 g Haferflocken
250 g Dinkelmehl
50 g Kokosraspeln
200 g Sonnenblumenkerne
70 g Dattel, gehackt
100 g Cranberry
30 g Sesam
1 gestr. TL Salz
1 Prise Zimt
100 ml Sonnenblumenöl
110 g Agavendicksaft oder Honig
120 ml Mandeldrink oder Milch
4 EL Wasser
160°C Ober- und Unterhitze, Backzeit ca. 20 Minuten
1. Heize den Backofen vor. Hacke die Datteln in kleinere Stücke. Du kannst das Verhältnis Datteln zu Cranberries auch verändern oder andere Trockenfrüchte variieren.
2. Vermenge alle Zutaten zu einem festen, leicht feuchtem Teig. Nehme dann pro Keks einen großen EL Teigmasse ab und forme ihn zu einer Kugel, die Du dann auf dem Backblech zu einem Keks flach drückst. Du Kekse gehen nicht weiter auf oder zerlaufen, Du kannst sie also so formen, wie Du magst. Wir haben sie auch etwas dicker gemacht, damit sie innen schön soft bleiben.
3. Backe die Kekse aus. Dies dauert ca. 20 Minuten. Länger sollten sie nicht backen, da sie sonst zu trocken werden. Lege sie auf ein Gitter zum abkühlen und dann in eine Keksdose. Dort halten sie ca. 2 Wochen, dann werden sie zu trocken, sind dann aber meist schon aufgegessen.
Lass es Dir schmecken. Sei glücklich!
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