Suchst Du noch einen schnellen Salat für den Tanz in den ersten Mai? Wenn Du etwas für ein Mai-Buffet hinzusteuern musst, ist dieser Salat mit dem ersten grünen Spargel der Saison genau richtig. Dazu ein paar neue Kartoffeln und Artischockenherzen. Selbst Professor Hu mochte die Kombination, obwohl kein Fleisch enthalten ist. Also, viel Spaß bei der Zubereitung und danach beim Maibaum-Richten.
Rezept für 4 Personen
4 Stangen Lauch
500 g neue Kartoffeln
1/2 Pfund grüner Spargel
Artischocke-Herzen aus dem Glas, geviertelt
für die Vinaigrette:
6 EL bestes Olivenöl, z.B. Nr. 3 von artefakte
2 EL Apfelessig
Salz & schwarzer Pfeffer
2 große Tomaten, fein gewürfelt
1 EL feine Kapern
1 EL kleingehackte grüne Oliven
glatte gehackte Petersilie nach Wahl, Professor Hu mag viel
2 hartegekochte Eier, mit dem Eierschneider* gewürfelt
1. Koche die Eier hart. Putze den Lauch und schneide den dunkelgrünen Teil ab. Den restlichen Teil schneidest Du in ca. 10 cm lange Stücke. Wasche und schäle die Kartoffeln und halbiere sie. Schneide vom grünen Spargel das untere harte Ende, schälen brauchst du den Rest nicht.
2. Erhitze in einem weiteren Topf Wasser bis zum Kochen. Gib danach etwas Salz hinein und die geschälten Kartoffeln und den Lauch und nach ca. 10 Minuten den Spargel. Gare alles weitere 10 Minuten und gieße dann das Gemüse über einem Abtropfsieb ab.
3. Stelle die Vinaigrette her, in dem Du zuerst die Tomaten und das Ei würfelst und die Petersilie und ein paar Oliven hackst. Danach verrührst Du die flüssigen Zutaten mit den Gewürzen und gibst die restlichen Zutaten der Vinaigrette dazu. Als letztes vermengst Du die Vinaigrette vorsichtig mit dem noch warmen Gemüse. Abkühlen lassen oder lauwarm genießen.
Lass es Dir schmecken. Sei glücklich!
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