Weiter geht es mit süßen Dingen, die Leib und Seele zusammenhalten. Heute präsentiere ich Euch hier die ersten Kekse. Nordisch inspiriert als Abwandlung des klassischen Vanille-Kipferls: der
Friesen-Kipferl mit Pulver von schwarzem Friesentee. Friesenstaub eben. Schmeckt lecker zu einer Tasse desselben!
Zutaten für ca. 40 Stück
für den Teig
100 g kalte Butter in Stücken
140 g Dinkelmehl
40 g gemahlene Mandeln
20 g Kokosraspel
40 g Zucker
1 Eigelb
1/2 TL gemahlener Anis
1 Prise Salz
für den Friesen-Staub
1 EL loser Ostfriesentee
1/2 TL gemahlener Anis
50 g Zucker
Backofen auf 180°C ohne Umluft, Backzeit ca. 12-15 Minuten
Du verarbeitest als erstes alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfoge zu einer mürben Masse. Diese kommt danach für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit stellst Du
den Friesenstaub her, indem Du seine Zutaten mit dem Stabmixer kurz und kräftig zerkleinerst. Achtung, das staubt und am besten deckst Du die Öffnung des Mixbehälters rund um den Mixer mit etwas
Alufolie bündig ab.
Nun formst Du aus der kalten Kipferlmasse ca. 40 Kipferl. Dazu den Teig zuerst zylinderförmig rollen und passend für die Menge 40 Scheiben abschneiden. Diese dann zu Kipferln formen und auf ein
Backblech legen. Wenn Du hiermit fertig bist, das Ganze nochmal im Kühlschrank ca 30 Minuten kühlen. Das Blech hat in unseren Kühlschrank komplett hineingepasst. Das Kühlen führt dazu, dass die
Kipferl beim nun folgenden Backprozess nicht so stark verlaufen. Also ab in den Ofen, für ca. 12-15 Minuten in der Mitte. Beobachten, dass sie nicht zu braun werden.
Die gebackenen Kipferl dürfen nun etwas abkühlen und werden dann noch leicht warm im Friesenstaub gewälzt. Haltbar sind sie dann theoretisch ca. 3 Wochen in einer Dose. Nun ja, lass es Dir
schmecken und schau mal, wie schnell sie bei Dir genossen wurden. Sei glücklich!
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Sten Roht (Freitag, 04 Dezember 2015 14:54)
Moin,
genau so!
Beste Grüße!
Tantin & Professor Hu (Freitag, 04 Dezember 2015 15:33)
@Herr Roht: aber sowas von.