100 g Parmesan zwischen die Lagen und oben auf (fein gerieben)
Im Ofen auf 140°C für 25
Minuten, danach 180°C für ca. 30 Minuten
Zuerst bereitest Du die
Bolognese vor. Dies geht wie mit den Nudelplatten auch gut einen Tag im Voraus. Die Béchamel habe ich (und Professor Hu) allerdings frisch am Kochabend hergestellt. Du brätst das Gemüse
glasig an und danach das Rinderhack. Alles kommt dann zusammen mit den restlichen Zutaten leicht köchelnd für ca. 1 1/2h bis 2h auf den Herd und wird (Topf ohne Deckel) reduziert, bis Du
eine nicht mehr flüssige Konsistenz erreicht hast. Du kannst die Bolognese danach bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren oder gleich frisch verwenden.
Für die Nudelplatten
siebst Du das Mehl in die Schüssel Deiner Küchenmaschine, gibst die anderen Zutaten dazu und vermengst das Ganze mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken. Gutes Vermengen und danach das
Ruhen im Kühlschrank (1h lang) führen dazu, dass die Klebstrukturen gut ausgebildete werden und der Teig nun super weiter zu verarbeiten ist.
Der Teig wird nun etwas
ausgerollt, so dass eine langes Rechteck von ca. 2/3 der Breite Deiner Nudelmaschinenöffnung entsteht. Arbeiten ohne Maschine, selbst mit Professor Hu, wäre an dieser Stelle wirklich sehr
mühselig. Geht aber auch. Dann musst Du solange alles ausrollen, bis Teilplatten der Größe von ca. 10 cm x 20 cm in der gewünschten Dicke entstehen. Wenn Du die Nudelmaschine nimmst,
entspricht dies ca. der Stufe 7. Die Platten werden entweder getrocknet (für den nächsten Tag) oder nun direkt für ca. 30 Sekunden in simmerndem Salzwasser vorgegart. Danach werden sie
für die Weiterverarbeitung zwischen angefeuchteten Küchenhandtüchern aufbewahrt.
Die Béchamel haben wir kurz vor der Zusammensetzung der Lasagne gerührt. Vorher nun den Ofen auf 140°C vorheizen.
Für die Béchamel die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und danach das Mehl einstreuen, gut rühren. Nun die Milch unter ständigem Rühren einrühren und wirklich immer weiter
rühren. Das Lorbeerblatt dazugeben und dann bei milder Hitze 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder mal umrühren. Am Ende mit Salz & Muskatnuss abschmecken und den Parmesan
unterrühren. Schon fertig.
Nun wird die Lasagne zusammengebaut. Dazu kommt in die mit ca. 5 g Butter eingefettete Form zuerst eine kleine Menge Béchamel. Darauf werden dann abwechselnd die Nudelplatten, geriebener
Parmesan und die Bolognese und danach wieder Béchamel verteilt. Ich habe dazu die Hälfte der Nudelplatten verbraucht und so 4 Lagen Nudeln in der Form gestapelt bekommen, bis Bolognese
und Béchamel aufgebraucht waren. Die letzte Schicht ist Béchamel und der Rest der Butter, in kleinen Flocken aufgesetzt. Je nach Formgröße kann das natürlich auch anders ausfallen. Das
passt dann schon.
Dies Ganze kommt nun für ca. 25 Minuten bei 140°C in die Mitte des Ofens, ohne Umluft. Danach wird auf die obere Schicht noch etwas Parmesan verstreut. Und dann die Lasagne bei 180°C für
ca. 30-40 Minuten zu Ende gebacken. Wir haben sie mit einem schlichten grünen, knackigen Salat mit Joghurt-Zitronen-Dressing genossen. Und danach einen Weihnachts-Keks. Ohne geht ja auch
nicht. Lass es Dir auch schmecken. Sei glücklich!
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Hannah (Montag, 12 August 2024 15:26)
Hi, kann man die Lasagne auch mit gekauften Platten machen und ändert sich dann die Zeit im Ofen? Liebe Grüße
KITCHEN WITH A VIEW (Montag, 12 August 2024 17:13)
Hallo Hannah, gekaufte Platten gehen natürlich auch. Erhöhe dann bei der Sauce aber den Anteil, da die Platten mehr aufsaugen an Flüssigkeit. An der Garzeit dürfte sich nichts ändern. Wenn der Käse oben schöne braune Knusprigkeit zeigt ist es auch innen in Ordnung. Viele Grüße, Kathrin
Hannah (Montag, 12 August 2024 21:09)
Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort. Freue mich schon, dass Rezept auszuprobieren!